荒外

吃拆不吃逆,别问为什么【。

© 荒外 | Powered by LOFTER

【羽泉】《人生难得想多》(17)

(17)

巨匠画室是一个什么样的地方呢?
它有着两位老板,一位温和却不失奸诈,一位热情而满怀真诚。它有很多老师,和更多的学生。它有几间教室,高中组的最大,初中组的比较小,小学组的最小。它有很多的故事,那些故事曾由这些老师与这些学生写于教室中,又由老师与学生之口向他处的某人诉说。
而今时今日,便又是一个故事的开始。
“炮炮老师炮炮老师,你包了多少个红包呀?”
胡海泉看着眼前举着速写本的小胖姑娘,不由得笑出了声:“嗯我想想啊……很多。”“斯斯你别听胡老师骗,”丁于提着一桶洗笔水走过来,“我敢打赌他一共只包了一百!”
话音刚落,就听见一支笔敲在丁于后脑勺上发出一声轻响,丁于还没怎么样,一直背对着丁于的胡海泉倒差点吓得跳起来,他转头去看那握着凶器的是何许人也——果不其然是面无表情的陈羽凡。
至于陈羽凡本身,却在看见胡海泉一脸有气不敢出的表情时给自己挂上了一个痞子般的笑容。
“一百肯定是有的,”胡海泉转脸去跟田斯斯讲话,却在温和的声音里掺了一丝微不可察的恼怒,“不过也不多就是了。”
“噢噢噢——”小胖姑娘听了这话很高兴——倒不如说她是个一跟胡海泉讲话就会立刻变得高兴起来的人,她现在像是马上要跳起来接着转个圈儿,却又仿佛连那样做都不足以表现她的喜悦似的。
胡海泉看着小姑娘蹦蹦跳跳地回了教室,坐着也没个正形的样子,不由得在自己心里小声地嘀咕了一下这孩子可千万别把炭笔再捏断几支,才转脸去看已经把丁于赶回了座位的陈羽凡。
“你不是在楼下高三那边吗,怎么上来了。”
“高三那边联考完就根本没几个学生过来上课,”陈羽凡揉了揉自己的鼻子,“你倒把他们想得有够勤奋。”
胡海泉听着陈羽凡在话尾附上的半声似笑非笑的声音,觉得对方的语气里包含的感情实在有些复杂,因而颇有些不自在地摸了摸自己的后颈——听不出来倒还是好的,问题在于他听出来了,而且以他对陈羽凡脾性的拿捏,竟不知道如何回答,于是两人一时无话,结果到末了,还是胡海泉先开的口。
“……新的一年,多多指教”
然后他就看见陈羽凡瞪大了眼睛——虽然就算瞪大了,那眼睛因着先天的客观基础也没大到哪儿去就是了。
“胡大炮你真是出息了,”陈羽凡一巴掌就呼在胡海泉肩膀上,“跟哥们儿客气是吧,别说,有得是你客气的时候……”
他前半句话刚出口,胡海泉就知道这人又开始犯嘴瘾了,便不屑于跟他瞎扯,只是不动声色地把肩膀上对方的手拿开。
“我确实觉得是没什么好客气的,今天的费用归你报销了。”
“今天的费用?”
“新年红包,”胡海泉用无辜的眼神看着陈羽凡,“全部学生加起来该发四五百吧。”
陈羽凡可一点都不觉得这眼神有多无辜,他反而觉得这眼神太有阴险狡诈的气息,更糟糕的是如此阴险狡诈的气息还不能使他断然拒绝这个假装无辜的家伙的要求。
“当然,你想要再给我发一个的话,我也无所谓……不过我要四位数的。”胡海泉索性装疯卖傻到底,比了五个指头出来。
“五……四……”陈羽凡看了看胡海泉比着的手指,又看了看胡海泉无辜的表情,一时语噎。
“……你想给五位数的话也可以,嗯不过我得考虑一下……”
“你胡大炮想考虑什么……等等我没有说要给你五位数的红包。”
“考虑一下是不是要给你多发点闲钱,免得你给不起我的红包。”
“……那你继续考虑着吧,小的先行告退。”
所以到底为什么明明他的钱有一半都归这人管,这人还有脸跟他要红包啊?!
“这就是,命运吧。”
“真是世风日下沧海桑田白云苍狗人心不古黄河之水天上来奔流到海不复回君不知朝如青丝暮成雪与尔同销万古愁车到山前必有路柳暗花明又一村啊。”
李晨的迷之叹息暂且不论,陈羽凡竟不知道什么时候李响的肺活量和古文水平能够相辅相成结合出这么一段听似有理有据实则狗屁不通的话来了。
而胡海泉对着他的背影笑了笑,笑意不深,刚好缀在嘴角,不似年节的雪,恰如暮春的草。
新的一年,烦请多多指教了,涛贝儿。

END

以下全是作者废话
匆匆忙忙的结束了。
其实我希望这篇文有值得读者看第二遍的价值,尽管它的收尾着实潦草得过份。
比方说,有关于第十三节,其实可能有人看不出来的一个点在于,被陈老师啃了一口之后以胡老师为主视角的文字风格有了一个很大的变化_(:з」∠)
大概是想要说明陈老师的动作可以从很大程度上影响胡老师,当然读者没看出来的话确实是作者的失职……不管怎么说,我希望这篇文,能够让读者在看第二遍的时候发现与第一遍不一样的东西,也希望它有值得让人看第二遍的价值。
其实如果这不是一个RPS同人文的话,应该会写得更加露骨一些吧(´・_・`)但是既然哥俩是确实存在于现实世界的人,那么即使是架空,也不能够太OOC,有些东西与其完完全全地写出来还不如让读者自己去体会更好一些,当然,是否体会得到,体会到的是什么东西,就往往不在我的掌控范围内了。
_(:з」∠)_不敢说对这篇文有多用心,只能说文中每一句话都已经用了我自认最努力的推敲。
为此,希望看到最后的各位,能够在以后的某一个时间点回看本文,能够在那一个时间点得到不同于此刻的快乐,能够在那一刻快乐中对这篇文,这个CP,乃至于现实中的这个组合,抱有更深层的一份爱。
这样,才算做了一件有意义的事情←这句话的主语请各位自己在心里补上就好了。
谢谢看到这里的你。

评论 ( 1 )
热度 ( 13 )